Промышленная добыча нефти предусматривает разработку месторождения с последующим бурением глубокой скважины для изъятия жидкости. При естественно заборе нефти самое главное, чтобы в пласте давление было выше, чем в стволе скважины. Именно на это базируется промышленный метод.

Изначально, давления в пласте-коллекторе достаточно, чтобы нефть начала фонтанировать. Но во время добычи оно постепенно снижается, и необходимо восполнит нехватку энергии для проведения дальнейших работ. Для того чтобы это сделать, существуют три основных метода: первичный, вторичный и третичный.

Первичный метод – это извлечение нефти с пластов за счет внутренне энергии давления, которое образовалось в породе. Иными словами, нефть добывается фонтанным способом без использования какого-либо дополнительного оборудования или химических агентов. На движение флюидов влияет много факторов, совокупность которых называют режимом эксплуатации нефтяной залежи. Но, как показывает практика, несмотря на отсутствие дополнительных капитальных затрат, большая часть нефти в месторождении остается нетронутой. Именно поэтому необходимо восстановить энергию слоя. Для этого используют вторичный метод.

Вторичный метод представляет собой разработку пласта с использованием газлифтинга. То есть, в скважину подается смесь газа или жидкости под напором, которые и поддерживают естественную разницу давлений. Более удобный газонапорный режим, так как жидкость может размывать не только породы, где находится нефть, но и стенки столба, по которому она поднимается.

Первичные и вторичные методы чаще всего используются в комплексе. Если скважина специфическая (арктический шельф или Сибирь), то используется третичный метод, который увеличивает нефтеоотдачу с труднодоступных мест. Это происходит за счет увеличения потенциала энергии внутри пласта за счет тепловых, газовых, химических и микробиологических воздействий. Если на втором этапе воздействие проходило только за счет энергии подачи агента, то теперь необходимо воздействовать на физико-химические характеристики газа, жидкости или самой нефти.

Интенсификация отдачи может проходить за счет:

1. Уменьшения объема нефти и нефтяных пород;

2. Герметизация тех участков пород, где нет нефти, но где есть поры для возможного ее дрейфования;

3. Укрепление основ скважины для уменьшения вероятности прорыва воды. Под давлением добывается не только нефть, но и вода, которая препятствует интенсификации основного процесса.

Способ подбирается исходя из геофизической характеристики месторождения. Чаще всего используется парогравитационное воздействие, которое отлично изучено. Еще есть варианты закачки углекислого газа, внесения растворителей, применение азотных пен, крекинг нефти повышенной плотности, а также различные гибридные методы, которые пока досконально изучены не были.

На сегодняшний день, повышение нефтеотдачи осуществляется такими методами:

1. Тепловой (введение теплоносителя, который катализирует окислительные реакции экзотермического характера внутри пласта);

2. Газовый (введение углеводорода, растворителя, жидкого азота, дымовых смесей);

3. Химический (внесение поверхностно-активных веществ, полимерных компонентов);

4. Микробиологический (введение подготовленных бактериологических смесей, которые перерабатывают нефтяные пласты).

Применяют любой из методов интенсификации только  в крайних случаях, причем крупными компаниями, так как они требуют больших капитальных затрат.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)