Насос-качалка – это символ добычи нефти. Но пока дело дойдет до него, необходимо сначала исследовать территорию, где может находится месторождение, и уже тогда переходить к бурению. Это позволит сэкономить огромную сумму капиталовложений и уменьшить риски обнаружения «сухих» скважин, где не будет никаких ресурсов.

Нефть – это топливо органической природы, которое образовывается в порах пород недр Земли. Именно в них нефть может накапливаться, а также перемещаться по каналам-коллекторам. Чаще всего месторождение может находится в песках, болотах и пород с многослойной структурой. Но для того, чтобы образовался источник, нужно наличие слоя плотных пород, которые играют роль своеобразной покрышки. Тогда образовываются ловушки, которые и бурят с целью добычи нефти.

Эта информация крайне важна для людей, которые занимаются поиском месторождений нефти. С помощью современных технологий и анализов, они определяют место расположения таких ловушек. Изначально, геологи обследуют поверхность участка для выявления первых признаков залежей нефти. Это очень сложный  процесс, так как нужно учесть все нюансы. Только после этого переходят к еще более сложным исследованиям – геофизическому моделировании. Для этого используется промышленный сейсмограф, принцип работы которого заключается в том, чтобы направить в недра звуковую волну, а после ее отражения от пород зафиксировать полученные результаты. Каждый материал имеет свои показатели. В 21 веке технологии даже позволяют создать объемную модель разреза слоя земли в этом участке, и сделать его анализ. 

После этого только проводится опорное бурение. Во время его проведения берется образец земли и исследуется с помощью различных методов на наличие признаков нефти, возраст месторождения и его возможные объемы. Современный подход – минимальное воздействие на экосистему, то есть построение аналитической модели исходя из визуальных наблюдений и особенностей грунтов, которые были взяты на анализ.

После того, как компания-заказчик утвердила участок, начинается его разработка. Для начала, буром делается скважина с постепенным уменьшением диаметра (для создания необходимого давления и предотвращения разлома земной коры). Бур разрушает твердые горные породы, тем самым снимая «предохранитель» с залежей нефти. Порода поднимается по буру на поверхность земли. Когда скважина будет доходить до месторождения, нефть благодаря разнице давлений начинает фонтанировать. Этот процесс полностью контролируется с помощью специальных установок. Легкую нефть можно добывать в течение года, иногда немного больше. После этого давление приходит в норму, и нефть необходимо уже извлекать инструментальными путями. Для этого, в скважину подают газ под давлением, который  воздействует на породы и заставляет нефть снова подниматься по столбу. Таким образом, добывается еще 20 % нефти от той, что находится в месторождении.

Когда запасы находятся на исходе, прибегают к насосному методу и гидроразрывам. Для этого приходится непосредственно воздействовать на породу, тем самым образовывая в ней небольшие трещины, которые сохраняют свою форму за счет песка или биополимеров. Таким способом можно достать еще несколько процентов нефти. После этого скважину укупоривают и консервируют, а все права на ее использование сдают в соответствующие инстанции.

Многие ученые считают, что в уже отработанных источниках нефть может снова синтезироваться. Поэтому через 30-50 лет скважину можно снова открыть и добывать нефть. Главное – правильно ее запечатать, чтобы не было обвалов.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)