Вопрос о себестоимости добычи нефти, в последнее время, интересует все больше и больше людей. Проблема в том, что даже если будет обнаружен новый источник, необходим достаточно внушительный стартовый капитал для того, чтобы открыть месторождение, пробурить скважину, добыть нефть и очистить ее от примесей.

Начнем с того, что на нефть во многих странах мира накладываются достаточно высокие налоги. К примеру, 55 % от стоимости одного барреля отправляется в казну государство, где было произведено бурение. Это объясняется тем, что приходится нарушить целый экологический район – земля, на которой была произведена добыча, восстановиться только через несколько тысяч лет. В этот процент входит подоходный налог, акцизный сбор, пошлины и взносы на сотрудников. Остальная сумма разбивается на такие категории:

10 % — полный цикл добычи нефти, включая поиск месторождения, установку и обслуживание оборудование, бурение скважины, а также развитие бизнеса и расширение клиентской базы;

8,4 % — доставка нефти непосредственно к заказчику;

7,6 % — обязательная амортизация активов. Оборудование нужно постоянно держать в полной исправности, так как остановка процесса добычи недопустимо. Также сюда можно отнести обслуживание нефтепроводов, зданий и других сооружений;

8,6 % — покупка сырья для переработки нефти. Если компания, которая добывает нефть, сама переработкой не занимается, то эта сумма идет на услуги фирмы, которая проводит очистку и подготовку продукта к реализации;

9 % — чистая прибыль о реализации нефти. Иными словами, если баррель нефти стоит 100 американских долларов, то прибыль с него составит всего 9 долларов.

Исходя из этого, больше всего расходов идет на уплату всех налогов, которые невозможно сократить.   Поэтому компании урезают другие статьи расходов, уменьшая зарплаты работников, отказываясь от некоторых инновационных проектов и увеличивая сроки амортизации оборудования во избежание капитальных затрат. Конечно же, в результате это может привести к полному краху, но, за это время, компания по добыче нефти сможет обработать несколько скважин и забрать свою чистую прибыль. К тому же, если оборудование берется напрокат, владельцы вообще ничего не теряют.

Если углубиться в вопрос, то на крупных предприятиях ведут всего три статьи расходов: производственные и операционные расходы, общехозяйственные и административные расходы, а также затраты, связанные с поиск месторождения нефти.

Естественно, себестоимость добычи одного барреля нефти будет значительно отличаться. Все зависит не только от экономической политики страны, где находится месторождение, но и от типа нефти. К примеру, дешевле всего добывать нефть в Центральной и Южной Америке. Но на поиски месторождения придется потратить достаточно большую сумму. Зато в Восточной Европе и добыча, и поиск месторождения находятся приблизительно в одной цене.

Также цена зависит от того, на какой глубине была добыта нефть и какое оборудование нужно использовать. Дешевле всего добывать нефть фонтанным способ где-нибудь в карьере. Добыча сланцевой нефти, а также нефти, поднятой на поверхность с помощью смеси газов, обойдется в 5 раз дороже за счет использование дорогостоящего оборудования и дополнительного сырья. Как ни странно, но добыть нефть из шельфа стоит всего в 4 раза дороже, чем обычным способом. Немного дороже обойдется добыча нефти в Арктике, где более суровый климат и менее податливая земля.  Точные цифры указать нет возможности, так как статистические данные постоянно меняются под влиянием политических и экономических факторов.
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
Продажа Ираном сырой нефти в танкерах
а годы, когда доступ к иранской сырой нефти был ограничен рынками Европы и США, Иран аккумулировал чрезмерную нефть в своих танкерах, используя их в качестве плавучих хра ...

Комментарии (0)