В современной промышленности используются качественные надземные и подземные резервуары. Но даже самые прочные из них требуют надежной защиты. Для чего нужна гидроизоляция резервуаров? Для того, чтобы защитить емкости от разрушающего воздействия влаги. Для этого могут применяться различные методы. Выбор конкретного способа зависит от того, какие именно жидкости хранятся в этих емкостях. Так, гидроизоляция резервуаров для воды обычно выполняется с помощью герметиков, конкретный тип которых зависит от того, из какого материала сделано само сооружение.
Использование мембран для гидроизоляции
Очень часто резервуары делаются из металла, а этот материал, как известно, подвержен коррозии. Поэтому часто гидроизоляция резервуаров для питьевой воды предусматривает использование специальной пленки. Конечно, металлические емкости еще на производстве обрабатываются антикоррозионным составам. Но из-за того, что они часто находятся под землей, и доступ к ним затруднен, коррозионные образования все равно могут возникать, что приведет к загрязнению почвы, а также питьевой воды, находящейся в емкостях.
Применение пленки (ее называют геомембраной) дает защитный эффект, поскольку металл будет полностью закрыт от контакта с жидкостью. Такой вариант гидроизоляции соответствует самым высоким природоохранным стандартам.
Что собой представляет геомембрана? Это – пленочный материал, который характеризуется эластичностью. Геомембрана устойчива ко всем видам воздействия, как к химическим, так и механическим. Она не теряет своих свойств даже при длительном воздействии прямых ультрафиолетовых лучей. Геомембрану укладывают так, чтобы она полностью закрывала поверхность, а затем все стыки сваривают с помощью специального оборудования.
Битумная мастика как вид гидроизоляции
Геомембрана – не единственный вид защитных материалов. Гидроизоляция резервуаров может осуществляться с помощью битумной мастики. Она бывает двух видов. Это:
- битумная мастика горячего нанесения, которую готовят непосредственно перед применением в специальном устройстве с возможностью регулирования температуры нагрева,
- битумная мастика холодного нанесения, которая не требует термического воздействия.
Какими преимуществами обладает любая битумная мастика? К ним относятся:
- надежная защита поверхности резервуара от сырости, появления плесени грибка,
- отличная пароизоляция за счет создания сплошной водонепроницаемой пленки без швов и стыков,
- высокая механическая прочность покрытия,
- относительная простота применения,
- устойчивость к высокой влажности и перепадам температуры.
Те резервуары, которые полностью или частично находятся под землей, обычно обмазываются мастикой изнутри и обклеиваются наплавляемым материалом снаружи, поскольку они в большей степени контактируют с водой.
Виды коррозии бетонных резервуаров
Как известно, металл подвержен коррозии из-за воздействия воды. Но дело в том, что бетон также может быть подвержен коррозии, которая разрушительно на него влияет. Именно из-за этого такие резервуары также нуждаются в гидроизоляции. Какой бывает коррозия бетонных резервуаров? Существует несколько видов:
- выщелачивание извести из тела бетона и перенос ее на внешнюю поверхность водой (из-за этого образуются сталактиты и потеки белесого оттенка),
- коррозия из-за действия сернокислых и магнезиальных солей. В результате происходит разрушение бетона из-за образования растворимого сульфоалюмината кальция,
- коррозия, вызываемая углекислотой, которая также вызывает деструктивные процессы,
- коррозия, которая возникает из-за повторяющихся циклов оттаивания и замерзания воды, из-за чего в бетоне могут возникать трещины и даже серьезные разломы,
- биологическая коррозия из-за развития мхов и плесневых грибков.
Проникающая гидроизоляция для железобетонных резервуаров
Как уже было отмечено, резервуары могут быть сделаны не только из металла, но и из бетона. В таком случае могут использоваться другие виды гидроизоляции. В частности, это специальные составы, которые называются проникающей гидроизоляцией. Само это название указывает на принцип их действия. Эти вещества проникают в структуру поверхности изолируемого материала и его приповерхностную зону и там фиксируются как нерастворимые химические соединения. Они заполняют поры полностью, вытесняя оттуда жидкость.
Что касается бетона, то в него вещества такого типа проникают на глубину до 100 мм, там они образуют нитевидные кристаллы, которые заполняют собой все поры и микротрещины материала. В результате происходит уплотнение структуры бетона, и это предотвращает проникновение в нее воды.
При использовании проникающей гидроизоляции конструкции приобретают устойчивость к воздействию практически любой агрессивной среды. Кроме того, конструкция становится морозоустойчивой. К числу преимуществ такой гидроизоляции следует отнести ее долговечность. Такая гидроизоляция не боится отрыва или другого способа отделения от поверхности, не требует дополнительной защиты, укладки обрешетки, проволочной сетки или арматуры. При этом используемые для нее химические соединения инертны, они не выделяют вредных испарений при контакте с водой.
Жидкая резина как разновидность проникающей гидроизоляции
Для того чтобы бетонные резервуары со временем не разрушались, нужно предварительно обработать поверхность бетона так, чтобы постоянно хранящаяся в такой емкости вода не могла найти даже маленький проход. Для этого часто используется резиновая мембранная пропитка, которая также обладает проникающими свойствами. Однако отличие ее состоит в том, что это химическое соединение не просто заполняет поры и трещины, но и образует на поверхности цельный пласт. Для того, чтобы можно было применять такой метод гидроизоляции, бетонное основание нужно предварительно зачистить с помощью железной щетки и промыть для удаления загрязняющих ее пылинок и крупиц. Затем на увлажненную поверхность набрызгивается резиновая смесь из специального пульверизатора. Вручную ее нанести не получится, поскольку она очень быстро застывает. В среднем время, за которое на основании образуется сплошной налет, составляет 10-20 секунд.
При первом набрызгивании резиновая смесь проникает вглубь бетона на небольшое расстояние, поэтому рекомендуется делать 3-4 набрызгивания для того, чтобы получить более сильное пленочное покрытие (оно может проникать вглубь на 20 см). Преимущество жидкой резины состоит в том, что она не нуждается в дополнительной изоляции от внешней среды, поскольку при застывании она формирует твердое покрытие, нечувствительное к механическим воздействиям.
Полимерцементная изоляция
Главным недостатком проникающей гидроизоляции является достаточно высокая стоимость. Если по каким-то причинам битумная гидроизоляция не устраивает заказчика, а бюджет его ограничен, можно выбрать такой метод, как обмазочная полимерцементная или цементная гидроизоляция. Она может похвастаться длительным сроком службы (он даже больше, чем у битумной). При этом наносится такая гидроизоляция вручную, обычной кистью, в два слоя. Ждать полного высыхания нижнего слоя не нужно. Наносить верхний слой можно сразу после того, как первый уже начал схватываться, но еще остается влажным. Швы обрабатывают силиконовым герметиком.
Комментарии (0)