Надежность эксплуатации емкостей зависит не только от качества их исполнения, но и от того, насколько правильно будет выполненмонтаж резервуаров. Как правило, такие работы производит компания, резервуар изготовившая. Тем не менее, заказчику также следует знать особенности, отличающие такие работы. Следует отметить, что они могут проводиться двумя основными способами – это рулонирование и полистовой монтаж резервуаров. Но в любом случае у этих методов есть и общие черты. Они заключаются в основном в предварительной подготовке площадки, развертывании отдельных листов конструкции, технологии устройства основания под ними.
Предварительный этап
Независимо от того, каким методом будет выполнена работа, монтаж резервуаров начинают с подготовки площадки. Представители компании-изготовителя обязательно выезжают на монтажную площадку, чтобы осмотреть ее. После этого площадку подготавливают в соответствии с требованиями техники безопасности и ППР. Очень важно, чтобы заранее были определены места для работы кранов и другого оборудования такого типа. Эти места должны быть уплотнены в соответствии с техническими характеристиками используемого оборудования. Кроме того, строительство, монтаж резервуаров могут требовать места для размещения каких-то временных сооружений (в частности, бытовых и административных). Нужно выделить место и для хранения используемых металлоконструкций, а также устроить пандусы для накатывания рулонов будущего резервуара на основание. К этой площадке подводится также техническая вода и электроэнергия. Обеспечивается отвод дождевой воды из зоны строительной площадки.
Монтаж днища резервуара и его особенности
Следует отметить, что монтаж резервуаров РВС производится в несколько этапов. При этом начинают с установки днища, которое чаще всего состоит из рулонированной центральной части и так называемых окраек. Работы осуществляются в такой последовательности:
- проводится укладка в предусмотрено проектом положение окраек. При этом контролируется правильность их укладки (это делается с помощью специального разметочного приспособления, которое закрепляют в центре основания);
- прихватывается собранное кольцо этих окраек, выполняется сварка радиальных стыков;
- накатываются рулоны днища (для этого и был устроен пандус). Здесь возможен выбор одного из способов: накатка тракторами с использованием специального приспособления, а также с помощью каната, охватывающего рулон;
- осуществляется развертывание рулонов днища так, чтобы минимизировать перекатывание рулонов на каком-то одном участке;
- производится сварка днища.
Независимо от того, какой метод будет выбран, рулонирование или полистовая сборка, вторым этапом в монтаже конструкции идет установка вертикальных стен резервуара. При этом полистовой монтаж в целом производится по тем же правилам, что и рулонирование. Главное отличие будет состоять в том, что в данном случае сварка отдельных листов, из которых состоит резервуар, будет проводиться не в заводских условиях, а прямо на строительной площадке. Но все равно проводит такой монтаж резервуара компания-изготовитель. Это означает, что и сварочные работы она также возьмет на себя.
Итак, рулоны устанавливают в вертикальное положением, причем рекомендуется делать это с опиранием на крановый шарнир. Перед установкой стенок нужно провести определенные подготовительные работы, чтобы кран был размещен нужным образом. Затем устанавливают монтажные стойки и на них потом разворачивают листы и собирают конструкцию. Отличие полистовой сборки состоят в том, что для нее нужно отдельно предусмотреть помещение, в котором будет происходить предварительно сварочные работы. Но затем разворачивание листов будет производиться точно таким же способом.
Монтаж оборудования резервуаров выполняется только после того, как будут установлены вертикальные стенки и крыша емкости (или плавающий понтон, если он предусмотрен выбранным типом конструкции). В последнем случае после монтажа оборудования обязательно производиться установка уплотняющего затвора.
ППР «Монтаж резервуаров»
Любые монтажные работы должны проводиться в соответствии с проектом производства работ (сокращенно его называют ППР). И установка емкостей не является исключением. ППР резервуар включает в себя:
- календарный план выполнения работ,
- генеральный план,
- график поступления на конкретный объект всех конструкций и оборудования,
- технологические карты,
- решения по технике безопасности,
- перечни всего необходимого технологического инвентаря,
- пояснительную записку, в которой будут содержаться определенные сведения.
- обоснование решений, связанных с выполнением конкретных работ,
- потребности в энергоресурсах и источники, за счет которых они будут покрываться,
- меры, которые будут приняты для обеспечения сохранности материалов,
- мероприятия, направленные на защиту окружающей среды и на защиту уже эксплуатируемых зданий от повреждения.
Приемка резервуаров
После того как все основные работы в соответствии с ППР будут проведены, проводятся испытания резервуаров для того, чтобы проверить их прочность, устойчивость, а также герметичность конструкции. Процедура проведения испытаний, кстати, должна быть обязательной составной частью ППР, и в ней должны быть подробно описаны все работы, которые выполняются в таких случаях. После проведения испытаний заказчику выдается вся техническая документация на этот резервуар. Если клиента все устроит, то будет подписан соответствующий акт приемки.
Комментарии (0)