
В нефтедобывающей отрасли используются различные типы емкостей. К их числу относятся и технологические резервуары. Для чего они нужны? Каковы их особенности и правила эксплуатации?
Технологические резервуарыи их применение
Основное назначение таких емкостей – доведение нефти, подготовленной на установках ППН, до требуемых кондиций, то есть до определенных параметров по обессоливанию и обезвоживанию.
Для таких целей могут применяться две технологии. От выбора конкретной из них зависит и тип использования оборудования. Если объем подготовленной нефти относительно невелик, то технологические резервуары могут использоваться как и обычные отстойники. То есть уже обессоленная и обезвоженная нефть будет какое-то время в них отстаиваться, чтобы приобрести качество, соответствующее действующим стандартам.
Однако это не самый эффективный способ. Поэтому часто технологические резервуары оборудуют на днище трубной системы. В нижней части такого резервуара образуется слой сточной воды определенной толщины, которая поступает с установок, предназначенных для дегидратации нефти. Эта вода нагревается до нужной температуры (в пределах 40-60 градусов), и через этот фильтрующий слой пропускают обезвоженную нефть. Там она вступает в реакцию с остаточным деэмульгатором, содержащимся в воде, и приобретает нужные качества.
Подготовленная нефть должна постоянно сбрасываться из технологического резервуара в товарный, откуда она уже и будет передаваться по магистралям дальше. Внутри технологического резервуара, который также используется дл измерения количества находящейся в нем нефти, постоянно происходит контакт с агрессивной средой, поэтому такие конструкции нуждаются в усиленной антикоррозионной защите.
Технологическая карта резервуара
Для строительства любых типовых зданий и конструкций применяются технологические карты. Это относится и к резервуарам различного типа. В таких технологических картах отражают все ключевые характеристики элементов конструкций, виды работ, которые производятся при строительстве, а также требования к этим работам. Так, в карте указывается объем резервуара, его высота, пропускная способность установленного на нем механического клапана, а также максимальный уровень взлива нефтепродуктов – все это очень важные моменты с точки зрения дальнейшей эксплуатации этого сооружения.
В технологических картах резервуаров обязательно должны содержаться:
- схема организации строительной площадки,
- пути перемещения материала,
- описание методов отдельных видов работ,
- типы применяемого при строительстве оборудования,
- численный и квалификационный состав бригад, которые занимаются строительством резервуара,
- указания по контролю качества выполненных работ и по проведению испытаний перед сдачей объекта в эксплуатацию.
Типовые технологические карты (точнее, их формы) утверждаются соответствующими нормативными документами.
Комментарии (0)