Чтобы обеспечить наиболее надежное и безопасное хранение нефтепродуктов, а также их чистоту, необходимо регулярно проводить зачистку резервуаров. Зачистка резервуара для хранения продуктов нефтяной промышленности – это целый комплекс мероприятий, который позволяет продлить срок службы резервуаров и увеличить качество хранимых нефтепродуктов. Сегодня мы расскажем вам о том, какие тонкости есть в этом процессе, с какой периодичностью и в каком порядке осуществляется и многое другое.

Тонкости процесса

Периодичность осуществления зачистки резервуаров после хранения нефтепродуктов устанавливается нашим законодательством. Для разных видов нефтепродуктов она является конкретной:
 
  • при хранении авиационного или реактивного топлива необходимо очищать резервуар не реже, чем 2 раза в год;
  • для резервуаров, где хранятся смазочные материалы и присадки периодичность очистки составляет не реже 1 раза в год;
  • для емкостей, где находятся автомобильные горюче-смазочные материалы и аналогичные нефтепродукты, процесс очистки должен осуществляться так же не реже 1 раза в год;
  • если в резервуаре хранится нефть, мазут, моторные масла и другие материалы, то его очистка проводится по мере необходимости и регулируется на производстве.
К чистоте резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов могут предъявляться самые разные требования. Все зависит от того, в каких целях эта емкость будет использоваться после зачистки. Эти меры необходимы, чтобы максимально сохранить качество хранимых жидкостей.

Периодическая защита, предписанная законодательством, проводится в тех случаях, когда в резервуаре происходит смена продукта. Она относится к техническому обслуживанию. Бывают ситуации, когда зачистка резервуара необходима перед капитальным ремонтом самой емкости для хранения нефтепродуктов. В этом случае зачистка будет относиться к полному техобслуживанию. В зависимости от этих факторов зачистка может осуществляться в сокращенном объеме или в полном. Определяется характер зачистки очень просто. Если процесс требует использования огнеопасных средств или открытого огня, а также длительного нахождения обслуживающего персонала внутри резервуара, то такая зачистка будет считаться полной. В противном случае, когда сотрудники компании будут пребывать в резервуаре в течение короткого срока, а для зачистки не будет использоваться огнеопасное оборудование, то такой процесс будет сокращенным. В основе своей такие работы включают в себя очищение дна резервуара от остатков предыдущего нефтепродукта, а также в промывке днища. Такие работы необходимы перед каждой сменой нефтепродукта.

Нормативная база

Важно помнить, что все работы по зачистке резервуара от остатков нефтепродуктов относятся к опасным работам, поэтому их проведение регламентируется законодательством в этой области. Регламентируются все организационные работы, подготовка к зачистке и ее осуществление. Конкретные документы, которые должны быть использованы в этом случае, перечислены ниже.
 
  1. Инструкции, призванные контролировать качество нефтепродуктов.
  2. Все инструкции и другие документы, регламентирующие порядок приемо-раздаточных работ, учету нефти и нефтепродуктов, а также их отпуску.
  3. Нормы проведения очистных и ремонтных работ, а также эксплуатации того или иного резервуара в конкретном случае.
  4. Документы, регламентирующие порядок проведения огнеопасных работ.
  5. ГОСТ 21046-86.
Если сотрудники нефтяной компании будут соблюдать все требования, предписанные этими нормативными документами, то это будет гарантировать безопасность и эффективность проведения зачистки резервуара. Для того, чтобы процесс был организованным и оперативным, в каждом отдельном случае назначают руководителя зачистки, который будет заниматься распределением обязанностей и следить за ходом выполнения работы.

К зачистке резервуара из-под нефтепродуктов допускаются только те работники компании, которые прошли соответствующий медицинский осмотр. Весь персонал для зачистки должен быть представлен мужчинами старше 18 лет, прошедших специальные курсы и обладающие необходимым запасом знаний. Подготовка к зачистке должна осуществляться как минимум двумя работниками, которые будут соответствовать всем вышеперечисленным требованиям. Перед началом зачистки необходимо иметь специальный наряд-допуск.

Технология

Весь технологический процесс в каждом отдельном случае заключается в поэтапном выполнении предписанных работ. Установка дополнительного оборудования, порядок проведения работ и другие технические детали зависят от следующих факторов:
 
  • объем резервуара и его вид;
  • тип нефтепродукта;
  • количество оставшегося осадка;
  • назначения резервуарной зачистки.
Все применяемое оборудование в процессе зачистки призвано для того, чтобы осуществить смыв остатка, дегазацию и вентиляцию емкости. Для того, чтобы смыть осадок могут использоваться различные насосы повышенного давления, воздушно-водяные пушки и моечные установки. Чтобы осуществить вентиляцию и дегазацию, применяются вентиляторы и компрессоры.

Перед началом зачистки необходимо провести подготовительные работы. Они заключаются в смыве остатком нефтепродуктов до минимального уровня меньшего из насосов. После этого необходимо отключить резервуар от магистральных трубопроводов. После этого необходимо определить объем остатка и его свойства. В случае использования труб для подогрева осадка, необходимо предварительно зачистить их абразивами из искробезопасных материалов. Только после осуществления всех этих работ можно приступать непосредственно к самой зачистке.

В итоге мы пришли к тому, что зачистка резервуара от остатков нефтепродуктов является достаточно опасным и сложным процессом, который необходим для того, чтобы сменить нефтепродукты в резервуаре с минимальными потерями качества и количества.
Изготовление емкостей из металла
Изготовление емкостей из металла
Изготовление емкостей из металла, является крайне ответственной работой, так как от качества продукции зависит не только сохранность сырья, но и безопасность жизни людей

Комментарии (0)