В первой половине 2010 года, опасаясь, что нужда в газе в Европе ослабеет, потому, как в это время в Северной Америке наблюдался большой объем добычи, Россия решила перенести добычу газа из Штокмановского газоконденсатного месторождения расположенного в Баренцевом море, до 2016 года. Сейчас же поговаривают о том, что добыча с этого месторождения, будет проводиться не раньше, чем в 2017 году.
Именно из-за падения нужды в газе в Европе и возрастания добычи его в США, произошла такая задержка сроков начала добычи в России. Если сравнивать нужду в газе в Европе в промежуток с 2005 года до 2009, то по сравнению с 2005 годом до 2009 года потребность снизилась на 7%, то есть до 1.26 миллиардов кубов за сутки. В этот же период добыча в США увеличилась на 16%, то есть в 1.63 миллиарда кубов за сутки.
Невзирая на то, что Россия приостановила добычу газа на Ямальском и Штокманском месторождениях, плохо не отразится уровень добычи газа по России в целом, даже наоборот Минэнерго России прогнозируют, что в 2015 году увеличится добыча на 0.6%, то есть до 645 миллиардов кубов за сутки. А добыча нефти останется такой же, как в 2014 году. Также было заявление от министра энергетики Александра Новака, что в российский нефтегазовый комплекс запланировано вложить около 15 триллионов рублей до 2020 года. Из объема добычи газа в 2015 году в России, доля объема добычи «Газпрома» будет составлять почти половину, благодаря независимым газодобытчикам.
Добыча газа России, может вырасти после 2015 года не только потому, что заработают месторождения Штокмана и Ямала, но и потому что там есть много других объемных запасов Арктики, а также сланцевый газ. На континентальном шельфе России обнаружили огромные запасы гидратов метана, поэтому и прогнозируется только повышение добычи в будущем. Не говоря о том, что уже подготовлены планы по добычи и улучшению месторождений природного газа, который находиться у берегов Полуострова Ямал под континентальным шельфом. Объем этого месторождения оценили в 12 триллионов кубов.
Запрас гидратов оценили приблизительно в 54 триллиона кубов, что даже если допускать, что оценки завысили, все равно больше, чем запасы газа России в целом. Кто же станет главным потребителем газа полученного из гидратов? Можно предположить, что это будет Европа. Но предположение о росте экспорта в Европу газа из России, неоправданны. Все потому, что каждые 10 лет прогнозы потребление газа Европой, постоянно пересматривается и результаты говорят о снижении на потребление. Причина в стремлении стран Евросоюза понизить свою зависимость от поставок российского газа.
Энтузиазм добычи газа в Арктике у России возрос, благодаря планам по разработке Северного Ледовитого океана, которые предусматривают раздел акватории Океана среди стран, имеющие там свои границы. В соответствии с этим Москва попыталась заключить первые международное соглашение, благодаря которому она смогла бы иметь немного собственной территории континентального шельфа.
Сейчас сложно говорить о возможной победе России на этих перегонах. Потому как заявление о больших запасах гидратов в России, может стимулировать Канаду и США ускорится в собственных разработках по поводу добычи арктического газа. В будущем же залежи гидратов находящихся поза континентальным шельфом России, могут позволить США и Европе понизить свою зависимость от поставок из России.
Комментарии (0)