Качество жизни населения тесно связано с возникновением бытового мусора, что в огромных количествах влечет загрязнение территорий.

Наполнение мусором одного и того же полигона не бесконечно. В определенный момент времени ввоз отходов прекращается и полигон закрывают. После этого участок либо рекультивируют, либо используют в хозяйственных целях.
Рекультивация мусорного полигона необходима для стабилизации экологической обстановки в регионе. Является многофакторным, сложным процессом и осуществляется в 3 этапа:
  1. Подготовительный – отмена вывоза отходов на участок, принятие решения о восстановлении территории.
  2. Технический – анализ состояния полигона, подготовка пакета документов, получение лицензии на проведение технических работ. Поиск мест накопления газов, ввод мероприятий по дегазации. Рекультивация свалки требует больше подготовительных работ, так как ее стихийное появление само по себе нарушает все санитарные нормы и правила.
  3. Биологический – проведение очистки и фитомелиорации загрязненных территорий, организация посадки зеленых насаждений и посев растений. Восстановление земли пройдет максимально быстро (1-3 года), если при посадке предпочтение отдадут многолетним растениям. Через 2-3 года почва нормализуется при наличии мелких кустарников или деревьев. Более 13 лет понадобится на восстановление загрязненной территории при посадке огорода.
Образование газа на свалках происходит ввиду размножения микроорганизмов. Конденсат, метан, диоксид углерода отрицательно воздействуют как на природный мир, так и на человека в целом. Для ликвидации газовых «карманов» владельцы полигонов с ТБО проводят:
  • изучение мест расположения газовых ниш,
  • прокладку трубопровода,
  • возведение станции для получения сжатых газов,
  • разработку тепловой энергии в процессе сжигания метана,
  • утилизацию газа.
С завершением рекультивации полигон консервируют, привезенным грунтом засыпают образовавшиеся провалы. Консервирование предполагает создание защитного слоя, которым накрывают мусор. Для этого используют глину, пленку, землю или бетон.
Компания «Южный город» проводит рекультивацию, эко реабилитацию полигонов, карьеров и грязных территорий. Выполняет ряд мероприятий для возрождения земельных участков, чье плодородие пострадало от результатов деятельности человека. Организация с экологической направленностью «Южный город» всегда следит за качеством изоляционного материала для рекультивирования полигонов.
Премиксы для КРС
Премиксы для КРС
Премиксы для КРС – витаминно-минеральные добавки, изготовленные по специальной рецептуре. Основная цель их применения – повышение продуктивности стада: увеличение удоев м ...

Комментарии (0)