В 2015 году наблюдается стремительное падение цен на нефть и нефтепродукты. Такого краха на рынке не наблюдалось с 2009 года. Чтобы наглядно оценить проблему, необходимо сопоставить всего две цифры: в июне прошлого года баррель качественной европейской нефти стоил 115 долларов. В начале 2015 года цена составляла всего 50 американских долларов.

Эксперты заявляют, что предпосылкой к такой ситуации стали уменьшение темпов роста экономики Китая (в 1,5 раза) с понижением потребления нефти, а также разработка новых месторождений в Северной Америке. Получается, что предложение значительно превышает спрос.

Одно тянет за собой другое. После того, как США всерьез начала заниматься разработкой своих ресурсов, она почти отказалась от экспорта российской нефти. За счет этого и снизилось мировое потребление – страны начали искать нефть на своей территории.

Подсыпают угля в огонь и разногласия внутри ОПЕК. Страны не могут договориться между собой о том, сколько нефти необходимо добывать каждому из участников для нормализации ситуации на рынке. А в это время, нефть продолжают добывать в неограниченных количествах, порождая еще большую разницу между спросом и предложением. Даже спекулятивный капитал и энергетический сектор не играют такой роль, как наличие постоянного спроса. В 2015 году цены на нефть диктует потребитель, а не производитель, за счет чего и наблюдается такое падение стоимости продукта.

Считалось, что ситуация нормализуется в январе-марте 2015 года, когда спрос на топливо резко увеличивается. Но этого не произошло. Поэтому принятие решения произойдет уже на следующем совете ОПЕК, который должен пройти в июне 2015 года.

Несмотря на падение цен на нефть, производители не будет работать себе в убыток. К тому же, Россия и Китай, главные экспортеры нефти, всегда искусственно завышали цены, так что все вернулось на свои места. Катализатором стала автономия США и смена статуса с потребителя ан производителя. Пока на плаву остаются такие страны, как Венесуэла и Иран, которые независимо от цен пытаются экспортировать большее количество нефти. Именно на топливе держится их экономика.

Раньше, когда цены были высокими, наблюдались огромные притоки капиталов и инвестиций, которые использовались на разведку новых месторождений нефти и обновления оборудования. Теперь такое себе может позволить только Россия, которая в 2015 году планирует исследовать Каспийское море и восточную часть Сибири.

Еще одной причиной падения рынка нефти стала нормализация геополитической ситуации в мире. Во время военных действий в Ираке и Ливии большие страны старались максимально пополнить свои запасы и держать их на таком уровне все время. Так как никто не знал, что будет завтра. Теперь все стабилизировалось, и желание купить как можно больше нефти отпало.

К концу 2015 года эксперты прогнозируют закрытие большинства месторождений. Точнее, их запечатают до более выгодных времен, когда нормализируются показатели спроса и предложения. У производителей просто не будет средств на их дальнейшую разработку. И речь сейчас идет не только о месторождения в Арктике, Канаде и океаническом шельфе, где только начали их исследовать, а даже о тех, где проводится добыча нефти уже год и более.

Такая ситуация продлится до того момента, пока цены на нефть не увеличатся хотя бы до 70-80 долларов за баррель. Пока невозможно предположить, когда произойдет скачек цен в связи с нестабильной политической и экономической ситуации в мире. Но на сегодняшний день, инвестиции и капиталовложения в эту отрасль существенно сократились.

Комментарии (0)