Статья описывает все разновидности люков используемых для безопасной эксплуатации резервуаров для хранения нефтепродуктов и др.жидкостей.

Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов являются неотъемлемой частью нефтяной промышленности. Они необходимы для того, чтобы хранить продукты этой промышленности в течение долгого времени без потери количества и качества составов. Нефтяная промышленность в целом является достаточно опасным видом производства, поэтому требования к безопасности используемого оборудования здесь повышенные. Это касается не только соблюдения требований безопасности самими сотрудниками нефтяной компании, но также и оборудования, которое используется на производстве.

Сами резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов должны быть оборудованы специальным снаряжением и деталями, которые позволяют безопасно эксплуатировать емкости. В этот список входят:
 
  • лестницы;
  • люки;
  • приемо-раздаточное оборудование;
  • оборудование для зачистки резервуаров;
  • снаряжение и оборудование для осуществления ремонта и обслуживания емкостей;
  • дыхательные клапаны и многое другое.
Некоторые виды и типы оборудования призваны не только сделать использование резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов более безопасным, но и сохранить качество и снизить потери продуктов нефтяной промышленности, а также ускорить и облегчить процессы обслуживания, эксплуатации, ремонта и приемо-раздаточных работ. Сегодня мы расскажем вам о люках, которые предназначены для резервуаров, в которых хранятся продукты нефтяной промышленности, об их видах, предназначении и многое другое.

Общая информация и виды

Все люки для резервуаров вне зависимости от их вида и типа являются необходимым оборудованием, которое предназначено для эксплуатации, обслуживания и контроля состояния емкостей для хранения продуктов нефтяной промышленности. Существует несколько видов люков, которые выполняют свои функции в этой отрасли.
 
  1. Замерный люк.
  2. Световой люк.
  3. Люк-лаз.
  4. Зачисточный зумпф.
  5. Очистной люк придонный.
Основной функцией всех перечисленных видов люков для резервуаров является обеспечение персонала нефтяной компании доступом внутрь емкости для проведения работ и операций самого разного рода. Основным требованием, которое предъявляют ко всем люкам, является отсутствие возможности создавать искры при их эксплуатации. Для этого каждый люк оборудован специальной прокладкой и выполнен из безопасных материалов, чтобы не допустить возгорания во время эксплуатации. Конструктивно каждый из люков имеет овальную или круглую форму для удобства и экономии материалов и пространства. Расскажем немного подробнее о каждом люке.

Замерный люк

Такие люки необходимы для того, чтобы посредством них специалисты устанавливали различное замерное оборудование и могли замерить конкретный уровень продуктов нефтяной промышленности, которые хранятся в резервуаре. Также имеется возможность установки оборудования, которое способно взять пробу нефтепродукта для его последующего анализа в лаборатории. Такие люки могут устанавливаться на горловину резервуара в случае его горизонтального расположения. Для вертикальных резервуаров замерный люк устанавливается на монтажный патрубок. Чтобы предотвратить незаконное проникновение в резервуар через люк, можно опломбировать его.

Световой люк

Такое оборудование актуально только в том случае, если на производстве используются вертикальные резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов. Необходимо такое оборудование для того, чтобы свет попадал внутрь резервуара. При зачистке и диагностике емкости их используют для проветривания. Такие люки также актуальны для того, чтобы провести ремонт или технический осмотр на наличие различных дефектов. Чтобы обеспечить абсолютную герметичность при закрытом люке, используется специальная прокладка.

Люк-лаз

Этот вид люков необходим для обеспечения доступа персонала внутрь резервуара. Устанавливается так же, как и световой люк, на вертикальных резервуарах для хранения нефти и нефтепродуктов. Устанавливается такой люк в первом поясе емкости.

Как известно, существуют резервуары для хранения продуктов нефтяной промышленности с плавающей крышей. В этом случае люк-лаз необходимо устанавливать таким образом, чтобы персонал мог получить доступ на крышу через этот люк.

Для удобства использования все люки-лазы оснащены специальными поворотными устройствами, а также герметичными прокладками. На заводах такое оборудование изготавливается в разном исполнении, в особенности, это касается размера люка. Подбирать люк-лаз необходимо, исходя из характеристик самого резервуара для хранения продуктов нефтяной промышленности.

Придонный очистной люк

Необходим для того, чтобы персонал имел доступ внутрь резервуара во время зачистки последнего. Он необходим для ускорения и облегчения процесса очистки резервуара. При помощи этого люка персонал может удалить осадок на дне резервуара и отложения. Размер люка так же зависит от габаритов резервуара.

Зумпф зачистки

Такое оборудование устанавливается на дно резервуара или рядом со стенкой. Все зависит от технологической конструкции резервуара. Применяются зумпфы во время зачистки емкости для хранения продуктов нефтяной промышленности. Существуют круглые и лотковые зумпфы, которые применяются в зависимости от вида резервуара.

Ваш выбор

Если вы хотите правильно выбрать оборудование для резервуаров, то вам необходимо исходить из технических характеристик емкости для хранения нефти и нефтепродуктов. Именно этот фактор и является определяющим. Как правило, люки для резервуаров всех видов и типов изготавливаются на том же заводе, где производятся емкости для хранения продуктов нефтяной промышленности. По этой причине все замеры получаются точными, а оборудование работает куда качественнее и дольше. Правильный подбор дополнительного оборудования для резервуаров определяет скорость и удобство эксплуатации, обслуживания и ремонта.
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ 31385 2008-2016 резервуары
ГОСТ на резервуары для нефтепродуктов, нефти, РВС вертикальные и РГС горизонтальные стальные цилиндрические. Общие технические условия на резервуары
Производители резервуаров
Производители резервуаров
В современном мире нефтяная промышленность приобрела очень большое значение. Нефть была и до сих пор остается одним из самых главных энергоносителей, что обуславливает пр ...

Комментарии (0)