В статье затронуты основные моменты технологии добычи сланцевых газов в аспекте их опасности для всей планеты.

Осадочные породы, в которых произошли преобразования, называются сланцами. Сначала производится накопление рыхлых пород, что случается водоемах, а в также прибрежных морских участках и на озерно-болотной территории. По прошествии времени породы уплотняются, превращаясь в песчаник, после – песчано глинистый сланец и гнейс. На последней стадии перевоплощения происходит обезвоживание породы, а также образование при высоком давлении и температурах новых минералов плоской таблетчатой формы: хлорита, калинита и т.д. При последних преобразованиях происходит образование большого количества газа, который схож с природным, но имеет большую долю метана.

В связи с истощением топливных ресурсов в мире, не так давно начались разработки по добыче сланцевого газа, что несколько осложнено происхождением такового, так как он полностью законсервирован пластинками породы  и чтобы достать его приходится применять немалое физическое усилие.

Добыча такого газа при бурении скважин не принесет необходимого результата, потому и используются два достаточно агрессивных способа добычи, оба связанных со взрывами и применением экологически опасных веществ. Благодаря тому, что сланцевая порода пластинчатая, все трещины в ней идут в одном направлении, потому если создать горизонтальную скважину, то одновременно можно достать немало газа. Но бурение такой скважины не дает гарантии связи ствола с большим количеством складок породы и ее трещин.

Потому бурение выполняется обычным образом и дополнительно проводятся взрывные работы.

Первый метод добычи газа при использовании  гидроразрывов, причем в несколько этапов. Сначала насыщенная различными химическими веществами жидкость подается в самый дальний край скважины, после участок трубы перекрывается и совершается еще один гидроразрыв, уже поблизости от устья скважины, таким образом, на протяжении километра таких разрывов выполняется до семи.

После того, как взрыв образовывает трещины, они заполняются песком, поступающим вместе с жидкостью. Песок не позволяет сомкнуться трещине под тяжестью верхних пород, но отлично проводит газ благодаря своей пористостей структуре.

При втором способе добычи в скважину помещается не жидкость, а кислотные вещества, которые разъедают пласты, образуя трещины, что способствует выходу газа.

Добыча сланцевого газа запрещена уже в некоторых странах, например, Франции и Германии, так как способ добычи несет в себе серьезную угрозу для экологии всей планеты, здоровья и жизни человечества.

Прежде всего, опасна своим составом разрывающая жидкость. Она содержит более 350 веществ, 50% из которых канцерогены и токсически опасные вещества. Чтобы создать оптимальное давление, в жидкость вводятся самые разнообразные добавки, повышающие вязкость: соли органических кислот, отходы от переработки нефти, эмульсии нефте- и керосинокислотные, а также водо – эмульсии, сульфидо – спиртовая борда и многое другое.

Все эти  вещества в большинстве своем остаются под землей, проникая в воду, которая в свою очередь проникает в реки, артезианские скважины. Кроме того, остатки жидкости выбрасываются на поверхность, впитываясь в почву и испаряясь в воздушное пространство. Касается это и второго способа добычи, так как кислоты еще более опасные вещества.

Еще одна проблема – разрушение структуры земли во время взрыва приводит к опущению грунта, возникновению ям, которые могут возникнуть где – либо, затянув в себя дома и людей.

Продолжение добыч сланцевого газа – это ускорение экологической катастрофы, причем не отдельно взятой страны или даже материка, но всей планеты.
Условия добычи газа
Условия добычи газа
Для того чтобы добыть из месторождения максимальное количество природного газа из пластов или сланцев, необходимо выполнить некоторые условия: 1. Исследования месторож ...
Страны лидеры по добыче газа
Страны лидеры по добыче газа
Природный газ полезное ископаемое, которое приносит колоссальный доход своему государству. На сегодняшний день достаточно много стран занимаются его добычей, но стоит выд ...

Комментарии (0)