Американские нефтяники используют маломощные месторождения для увеличения добычи нефти в Мексиканском заливе

В экономической зоне США в Мексиканском заливе добываются все большие объемы нефти. Об этом говорится в аналитической статье, опубликованной на страницах деловой газеты Wall Street Journal.

 Газета пишет, что даже сильнейшее за последнее время падение нефтяных котировок не мешает добывать на американских платформах таких объемов сырья, которые способны частично заместить падение производства сланцевой нефти.

 Сегодня американские нефтяники производят ежедневно почти 8,7 млн. баррелей нефтяного эквивалента. По сравнению с прошлым годом этот показатель упал почти на полмиллиона баррелей. Низкая цена сырой нефти на мировых рынках вынуждают нефтедобывающие компании снижать затраты на геологоразведочные работы, а уже имеющиеся месторождения сланцевой нефти вырабатываются.

 Ожидается, что до конца года объемы нефти, добываемой в Соединенных Штатах, составят 8,5 млн. баррелей в сутки.

 Парадоксально на таком фоне выглядит развертывание в 2016-17 годах новых добывающих мощностей на шельфе, которые позволят нарастить суточную нефтедобычу на те же полмиллиона баррелей.

 В заливе добывают больше нефти частично из-за того, что ряд нефтяных компаний получили лицензии на освоение нескольких крупных месторождений еще до того, как цены на сырье пошли вниз. Тогда же проекты были запущены и вступают в строй в нынешнем году.

 Добыча растет и из-за того, что нефтяники часто в ходе работ обнаруживают новые небольшие побочные нефтяные пласты, из которых можно добывать сырье без больших дополнительных затрат, соединив их подводными трубопроводами с уже работающей платформой.

 К концу 2017 года Соединенные Штаты намерены добывать на шельфе до 1,91 млн. баррелей нефти в сутки, что является рекордным показателем. Это почти на четверть превышает показатели прошлого года и больше рекордных показателей добычи 2009 года (1,56 млн. баррелей).

 Аналитики полагают, что стоимость барреля нефти около $50 не позволяет вести добычу из сложных глубоководных пластов. Поэтому некоторые компании начали бурение небольших подводных скважин, которые затем соединяют подводными трубопроводами с уже действующими нефтяными платформами что значительно снижает себестоимость добычи.

 Такие работы ведут Exxon Mobil, BP и Shell. Все они стремятся развивать добычу из побочных пластов, но пока невозможно оценить эффективность таких проектов и объемы добываемого сырья из-за недостатка данных, которые отнесены компаниями к коммерческой тайне.

 Для некоторых независимых компаний разработка таких «привязанных» морских месторождений стала основным способом добычи. Так, компания Noble Energy за первые три месяца этого года практически удвоила добычу нефти на шельфе. Компания Anadarko Petroleum реализует около 30 проектов «привязанных» скважин. Руководство компании считает, что норма доходности для таких проектов может достигнуть 70%, если цена барреля нефти бадет на уровне $60.

 Большинство таких скважин становятся рентабельными при стоимости барреля около $30-$40, но некоторые показывают прибыль при цене в $25-$30.

 Крупным компаниям удается экономить средства и при освоении глубоководных месторождений. Корпорация Shell снизила на $1 млрд. затраты в рамках проекта Stones, использовав технологию узких скважин, применяемую для работы на месторождениях сланцевой нефти.

 Chevron использовала технологию, которая позволила ей разрабатывать два нефтяных пласта, лежащих один под другим. Благодаря этому добыча увеличилась в полтора раза относительно планировавшихся ранее объемов.
Цены на уран
Цены на уран
Цены на уран: спот-рынок остается спокойным, но интерес к ядерной энергии продолжает расти.

Комментарии (0)